La grande corvée alimentaire Saputo au cœur des Brigades Culinaires

60 000 PORTIONS DE LASAGNES DISTRIBUÉES À PLUS DE 175 ORGANISMES PARTOUT AU QUÉBEC !

Pour la deuxième année consécutive, la Tablée des Chefs mobilise les jeunes des Brigades Culinaires de 150 écoles secondaires partout au Québec pour la grande corvée alimentaire Saputo. Suite au succès initial de cette initiative et grâce à l’expansion du programme des Brigades Culinaires, le nombre d’écoles participantes et l’impact social de cette action ont pris de l’ampleur en 2019! Le défi consistait à préparer, durant la semaine du 11 novembre, 50 lasagnes nutritives par école pour ensuite les remettre à un organisme communautaire de leur région. Au total, 60 000 portions ont été distribuées à des personnes dans le besoin, soit 10 000 de plus que l’an dernier!

Plus précisément, pour l’école secondaire Louis-Jacques-Casault, les 50 lasagnes cuisinées ont été remises à l’organisme Formaca de Montmagny.

Faire sa part dans la communauté avec La grande corvée alimentaire Saputo

La mission de La Tablée des Chefs étant de nourrir les personnes dans le besoin et développer l’éducation culinaires des jeunes, coïncide parfaitement avec le programme d’engagement communautaire lancé en 2017 par Saputo, un partenaire de longue date. La grande corvée alimentaire Saputo se distingue par sa formule unique et son effet rassembleur, tant pour les employés qui préparent les repas que pour les familles démunies qui les dégustent. Ainsi, La Tablée des Chefs a choisi de participer à La grande corvée alimentaire Saputo en plaçant cette initiative au cœur des Brigades Culinaires. Encore une fois cette année, les jeunes participants ont développé leurs habiletés et compétences culinaires, tout en amplifiant l’impact social de ce grand projet communautaire.

‘’J’ai adoré ce défi et l’expérience de voir les organismes venir chercher leurs lasagnes avec un sourire de reconnaissance. La satisfaction des jeunes participants, c’est un bel exemple du devoir accompli envers la communauté ! Merci à Saputo d’avoir mis sur pied cette belle initiative qui nous permet, à travers la Tablée des Chefs, de vivre ces beaux moments d’émerveillement. Je me sens privilégiée ! » Louise Beaulieu, chef-formatrice, Lanaudière

  »Je trouve que c’est une très belle activité pour les jeunes. D’une part, ils apprennent à travailler avec de grandes quantités, et donc de manière efficace et rapide, et d’autre part, ils sont sensibilisés au partage et à l’entraide en remettant les lasagnes à un organisme. » Francis Gendron-Troesler, chef-formateur, Gaspésie Îles-de-la-Madeleine

 L’importance des Brigades Culinaires dans les écoles

Les Brigades Culinaires est un programme mis sur pied par La Tablée des Chefs pour initier les jeunes entre 12 et 17 ans à la cuisine. L’objectif est de mobiliser les jeunes autour des techniques de base en cuisine et des principes de saines habitudes de vie. Il permet aux jeunes de vivre une expérience remarquable et passionnante dans le cadre scolaire tout en développant leurs aptitudes en cuisine. La Tablée des Chefs souhaite que ce programme, également soutenu par le MAPAQ et Sobeys, soit déployé dans 200 écoles secondaires au Québec, d’ici l’année scolaire 2021-2022.

À PROPOS DE LA TABLÉE DES CHEFS 

La Tablée des Chefs est un organisme à but non lucratif qui a pour mission de nourrir les personnes dans le besoin et développer l’éducation culinaire des jeunes – www.tableedeschefs.org.

Source : Tablée des Chefs